Полимерные полы: преимущества, виды, технология укладки

Полимерные полы в Москве и других городах России приобретают все большую популярность. Они отличаются превосходными эксплуатационными свойствами и эстетикой. Широкая сфера применения — еще один плюс таких напольных покрытий. Их монтируют в производственных помещениях, на складах, в паркингах, на объектах жилого и коммерческого назначения.

Преимущества полимерных полов

  • Эластичность. Благодаря этому качеству полимерные полы легко переносят ударные и вибрационные нагрузки и прочие механические воздействия.
  • Долговечность. Материал устойчив к химическим соединениям, влаге и температурным перепадам.
  • Пожаробезопасность. Покрытия не образуют искры, не поддерживают горение. Их допускается монтировать в термических цехах.
  • Простота обслуживания. Системы не пылят, поэтому уход за ними заключается во влажной уборке с использованием спецтехники.
  • Ремонтопригодность. В случае повреждений полимерный наливной пол легко отреставрировать, в том числе частично.
  • Антискользящие свойства. Покрытия не скользят благодаря добавлению в самовыравнивающиеся смеси специальных присадок.

Разновидности наливных полов

По толщине нанесения смеси выделяют тонкослойные, самовыравнивающиеся и высоконаполненные системы.

  • Тонкослойные покрытия (толщина до 300 мкм). Тонкослойные полимерные покрытия используют для устройства промышленных полов, которые подвергаются низким и средним нагрузкам. Их также применяют для защиты бетонной стяжки от внешних воздействий и придания ей эстетичного внешнего вида.
  • Самовыравнивающиеся покрытия (толщина — до 5 мм). Монтируют в помещениях со средними и высокими нагрузками. Системы имеют гладкую фактуру. Отличаются грязеотталкивающими свойствами, ремонтопригодны.
  • Высоконаполненные покрытия (толщина — до 8 мм). Такие системы используют в помещениях с высокой влажностью и критическими колебаниями температур. Высоконаполненные бетонные полимерные полы устойчивы к ударным нагрузкам и износу.

Также все системы наливного типа различаются по составу. Наиболее часто из-за их высокой эластичности и прочностных характеристик на промышленных объектах используют эпоксидные полы. Там, где важность приобретает скорость застывания смеси, монтируют системы на основе метилметакрилата. Полиуретановые полы, имеющие повышенную прочность, обычно устанавливают на предприятиях тяжелого машиностроения.

Расчет количества материалов

Перед проведением монтажных работ рассчитывают необходимое количество материалов для приготовления раствора. Этот показатель зависит от толщины защитного слоя и количества наполнителя.

Расчет выглядит таким образом. Для устройства 1 кв. метра покрытия толщиной 1 мм необходим 1 литр смеси. Результат умножают на плотность состава, которая указана в инструкции. Средний показатель равен 1,25–1,40 кг/л.

Снизить расход вдвое можно, если в полимерное покрытие для бетона добавить наполнитель.

Какие потребуются материалы и инструменты?

  • Полимерная нивелирующая смесь.
  • Грунтовка глубокого проникновения.
  • Шпатель.
  • Строительный уровень.
  • Ракля для наливных полов.
  • Электродрель с насадкой-миксером.
  • Игольчатый валик.
  • Емкость для смешивания раствора.

Подготовка основания

Чтобы промышленные полимерные полы прослужили долго, важно ответственно подойти к подготовке основания. Опорная поверхность должна быть идеально ровной, без перепадов высот, и сухой. Основание оценивают по нескольким параметрам.

  1. Уровень влажности. Допустимый уровень влажности бетонной стяжки — 4 %. Если этот показатель выше, поверхность предварительно просушивают.
  2. Прочность на сжатие. За норму принят показатель в 20 МПа. Чтобы проверить этот параметр, по бетону бьют зубилом, установленным перпендикулярно. Если инструмент оставляет только царапины, а поверхность не крошится, основание достаточно прочное.
  3. Наличие гидроизоляции. Вести работы по монтажу наливного пола при отсутствии гидроизоляции бессмысленно, так как бетон начнет отслаиваться под действием влаги.

Грунтование

Подготовленное основание грунтуют. Для нанесения смеси используют валик. Если поверхность бетона имеет поры, грунт наносят в несколько слоев с последующим просушиванием. Нанесение состава решает ряд задач:

  • улучшает распределение полимерной смеси;
  • повышает адгезию полимера с основанием;
  • предупреждает образование пузырьков воздуха.

Если промышленный пол заливают в несколько слоев, грунт кладут перед каждым из них.

Термокомпенсация

Для предотвращения деформации покрытия при температурных перепадах по периметру помещения изготавливают термокомпенсационный шов. Для его устройства используют деревянные рейки или специальные галтели.

Приготовление раствора

Для приготовления раствора в емкость засыпают необходимые компоненты в пропорциях, указанных в инструкции. Полученный состав смешивают до полной однородности, используя электродрель, работающую на низких оборотах (до 400 об./мин.). Если смесь получается слишком густой, добавляют больше воды. Если слишком жидкой — еще сухого полимера. Приготовленный раствор необходимо сразу разлить.

Обратите внимание! Оптимальная влажность для укладки полимерных наливных смесей — не выше 70 %. В противном случае влага будет конденсироваться на покрытии.

Устройство полимерного пола

Устройство полимерного пола проходит в несколько этапов.

  1. Первую порцию раствора выливают вдоль стены, противоположной от входа.
  2. Смесь выравнивают шпателем и проходят игольчатым валиком, чтобы выпустить воздух.
  3. Аналогично повторяют с другими участками покрытия.
  4. Раствор оставляют на 48 часов. Затем сверху наносят финишный слой.

Готовая система будет пригодна к эксплуатации через 5–7 дней.

Монтировать своими руками или обратиться к профи?

Как видите, монтаж промышленных наливных полов занимает много времени, требует наличия специальных инструментов и знаний. При нарушении технологии укладки покрытие потеряет часть своих свойств. По этой причине мы рекомендуем купить полимерный наливной пол в Москве в профильной компании.

Специалисты ООО «Полимерстройсервис» подберут самовыравнивающуюся смесь с учетом:

  • площади и назначения помещения;
  • будущих нагрузок на систему;
  • необходимости придания полу антистатических и противоскользящих свойств;
  • оптимизации затрат.

Смонтированные нами системы работают безотказно в течение всего срока эксплуатации и не требуют периодического обслуживания. Для заказа услуги свяжитесь с нами онлайн или по телефону. Менеджер оперативно составит смету. Выезд замерщика на объект производится бесплатно.


Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.